2019年12月07日

2019年下半期 ラーメン履歴 その1


2019年下半期は、私にしてはラーメン食べ歩きに力を入れたこともあり、数が多いので、2回に分けで紹介しておきます。私自身の備忘録ってことのあります。
あと価格は、記憶違いや、10月1日以降消費税の影響等で変わっている可能性があります。

7月5日
ばかたれ(調布市仙川)
バカタレみそ+煮玉子 850円
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バーナーで炙ったキャベツが特徴。普通の味噌ラーメン味かと思ったら、担々麺並みに辛くてゼーゼー言いました(後からジワッとくる)。辛いのが苦手な人はスープ飲めないかも。他の客見ていてもおかわりのセルフの水を入れに次々と席を立っていました。

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7月12日
らーめんはうす(登戸)
ラーメンではなく五目やきそば 950円
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このお店ではなんでも大盛り。五目焼きそばはあんかけとろみがめちゃ熱。できれば寒いときに食したい。

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7月26日
くじら軒横浜本店(横浜都筑区センター北)
パーコー麺 1000円
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揚げたてパーコーがカリカリで香ばしい。パーコーの味がちょっと強めでスープの味がよくわからなかったので、今度はパーコー以外のラーメンを味わってみたい。

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8月2日
ひるがお駒沢本店(せたが屋の昼ヴァージョン)
あぶりチャーシュー塩ラーメン 1010円
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お値段ちょっとお高めだけど、有名店なので客は絶えない。暑い夏は天一や家系のスタミナ補強こってり系も捨てがたいが、こうした魚介系のあっさり系も良いね。あぶりチャーシューがめちゃ美味です。

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8月9日
升亭 石和店(山梨県笛吹市石和町)
喜多方ラーメンと煮カツセット 680円
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石和で喜多方ラーメンってのもなんだけど、安さも味もボリュームもなかなかだぞ〜ちょっとワイルド系か。

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8月15日
柴崎亭(調布市西つつじヶ丘)
塩煮干そば 700円
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さすがに人気店、オープン5分前に着いたけど6名待ち。カウンター10席あるのですぐに入れました。透き通った繊細なスープにお上品な麺の組み合わせは、姿勢を正して無駄話はせずゆっくり味わうという雰囲気。カウンターだけですが、デートにも使えそうです。

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8月16日
らーめん家せんだい フランチャイズ川崎店(稲田堤)
野菜タンメン+味玉 950円
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スープは家系ということで、お味はまぁ普通です。野菜がいろいろ盛りだくさんで、野菜好きには嬉しい。

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8月23日
ラーメン 西海 聖蹟桜ヶ丘店(聖蹟桜ヶ丘)
炙りバラとろチャーシュー+味玉 961円
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あごだしで有名な西海さん。こってりしたスープが美味しいけど、麺の量が少ないかな。替え玉追加すれば良かったと後悔。標準の麺なら3分もかからず飲み込める量です。

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8月30日
中華そば みやざき(向ヶ丘遊園)
味玉中華そば 850円
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鶏出汁が特徴。この場所はお店が何軒も出来てはつぶれてしまう魔のエリアだけど、女性ふたりのスタッフ?が頑張っている。お上品だけど特徴やインパクトはなく、常連にはなれないかな。

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9月6日
裾花峡温泉 うるおい館(長野市妻科)
酸辣タンメン 値段?
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日帰り温泉にゆっくりつかった後は、熱々さっぱりした酸辣タンメンが合います。味の方はラーメンや中華の専門店とは違うので、あまり期待してはいけません。

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9月7日
らあめん花月 嵐 高坂サービスエリア店
黄金の味噌ラーメン 750円
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チャーシュー細切れでちょっとだけ、玉子なし、野菜はモヤシが少々。名前通り味噌スープの味を楽しめってことなのかも。ちょっと物足りない感じ。

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9月20日
元祖ニュータンタンメン本舗 新城店(武蔵新城)
タンタンメン(辛さ普通) 750円
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初めて来たけど、正統派の担々麺と思って食べると???って感じになります。まったく新しいニュータンタンメンと思って食べるとまぁこれもありかなって感じ。しばらくすると食べたくなる中毒者多そう。

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9月27日
めん和正(三軒茶屋近く)
中華麺(醤油魚介系?スープ)、味玉、中盛り 800円
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ぐるなび百名店にも選ばれていたお店だけあって、平日の1時過ぎでも外で三人待ち。繊細な味で普通に美味しい。
人気店≒行列店というのは、お店の広さと、調理時間にかける時間に相当影響される感じがします。つまり行列店が美味しいとは限らないと。

お勧めのお店があればぜひ教えてください〜川崎市とその周辺だけに限定されますが、、、

2019年下半期 ラーメン履歴 その2」へ続きます。



posted by makan at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン/グルメ
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